Красочное разнообразие блюд Закарпатского меню удивит любого гурмана. Меню написано диалектами закарпатских районов.

Внимание, у нас большие порции!

 

На формирование нашей кухни имели влияние несколько важных факторов. Поскольку в области в силу исторических событий проживает много национальностей, то и закарпатская кухня носит интернациональный характер и является самобытной, уникальной, содержит много неповторимых блюд на основе объединения вкусов русинов, венгров, словаков, румынов, евреев:

Венгерской (бограч-гуляш, керезет, лечо, рокот-крумпли, банош, лоци-печене, чирке-поприкаш, сегединский, боб-левеш);
Румынской – (токан с брынзой);
Словацкой (страпачки, кнедли);
Еврейской (човлент, гусь жареный),
ну и конечно русинской (кремзлики, мясо по-ужгородски, вареники с разной начинкою, гомбовцы, брынза).

Закарпатский кофе – это также уникальная визитная карточка Ужгорода.

Постоянное межнациональное общение, родственные связи, влияние национальных кухонь народов СССР значительно обогатили закарпатскую кухню. Такие блюда как борщ, солянка, окрошка, пельмени, винегрет, шашлык, блюда из морской рыбы, которых раньше здесь не знали, сейчас вошли в ежедневное меню закарпатцев.

Некоторые наши блюда: